ВСЕ О ФЕРМЕНТАЦИИ
Есть подтверждения, что люди употребляли ферментированные напитки в Вавилоне в 5000 году до нашей эры, в Египте в 3140 BC, в Мексике 2000 BC. Уже в 1500 году до нашей эры в Древнем Египте пекли хлеб, а в Вавилоне получали кисломолочные продукты в 3000 году до нашей эры.
Во всем мире люди употребляли в пищу ферментированные продукты с древнейших времен. Уже 8000 лет назад на Кавказе на территории нынешней Грузии зародилось виноделие. Сосуды из под вина, которым около 7000 лет, были обнаружены в Иране.
За последнее время ритм нашей жизни сильно поменялся, в том числе изменился и наш рацион питания. Много написано про правильное питание и фаст-фуд, но сейчас поговорим лишь об одном аспекте изменения рациона. Мы незаметно стали меньше употреблять натурально ферментированных продуктов, даже тех, к которым мы исторически привыкли, не говоря уже о введении в рацион новых продуктов. Маринованные уксусом огурцы, грибы и капуста, вместо традиционных методов лакто-ферментации - соления и квашения. Хлеб, квас и тесто приготовленные с использованием сухих дрожжей, вместо натуральных заквасок. Вино, пиво и сыры пастеризуются, что убивает все бактерии, в том числе и те, которые нам нужны для поддержания здоровья. Состав многих кисломолочных продуктов тоже вызывает вопросы. Скорость и цена производства, доступность и массовость в ущерб вкусу и пользе. Можно назвать много плюсов в возвращении к традиционному стилю жизни. Однако мы не будем призывать вас отказаться от всех благ цивилизации, но хотя бы ешьте больше натурально ферментированных продуктов и пробуйте новые.
Назовем несколько веских причин, по которым стоит регулярно употреблять ферментированные продукты:
Ферментированные продукты улучшают пищеварение
Ферментация продуктов является своего рода подготовкой продукта к его усвоению организмом перед его употреблением в пищу. Например, некоторые люди не переносят молоко, но они могут употреблять в пищу йогурт. Это происходит, потому что лактоза (причина, по которой люди не переносят молоко), содержащаяся в молоке, при ферментации расщепляется.
Ферментация - это недорогой процесс
Для ферментации продуктов не нужна дорогостоящая техника и сложные технологии. К тому же сами продукты для ферментации, как правило, дешевы. Капуста - один из самых дешевых овощей, комбуча - вам нужен только гриб и сладкий чай для получения этого вкусного и полезного напитка.
Ферментированные продукты восстанавливают необходимый бактериальный баланс в кишечнике
Люди страдают от непереносимости лактозы, глютена, аллергий, астмы. Зачастую причины этих болезней связывают с недостатком полезных бактерий в кишечнике.
Употребление ферментированных продуктов помогает лучше усваивать питательные вещества
Можно потреблять огромное количество питательных веществ, но если организм не может их усвоить, они оказываются бесполезными.
Ферментация продуктов увеличивает содержание в них витаминов
К примеру, в кисломолочных продуктах отмечается повышенное содержание фолиевой кислоты, пироксидина, витаминов B, рибофлавина и биотина в зависимости от типа такого продукта.
Натуральные ферментированные продукты богаты энзимами
Молоко быстро портится, а кефир и йогурт дольше сохраняются свежими. Квашенная капуста или соленья могут храниться месяцами. Урожай на даче? Ферментация поможет вам сохранить его!
Ферментация продуктов увеличивает их срок хранения
Молоко быстро портится, а кефир и йогурт дольше сохраняются свежими. Квашенная капуста или соленья могут храниться месяцами. Урожай на даче? Ферментация поможет вам сохранить его!
Ферментация улучшает и раскрывает вкусовые качества продуктов
Людям нравится вино и сыры, кимчи и темпе. Это вкусно!
Как увеличить количество ферментированных
продуктов в рационе?
1
Выбирайте хлеб на натуральной закваске, а не на дрожжах, в городе уже есть целый ряд замечательных пекарен, а можете попробовать испечь сами - это интересно!
2
Пейте ферментированные напитки - натуральный кефир и комбуча, квас и йогурт - эти известные напитки можно купить в большинстве магазинов.
3
Найдите бренд, которому доверяете, их также несложно приготовить самостоятельно. Почему не выпить настоящее вкусное пиво вместо пива масс-маркета, которое пивом только называется, к счастью, сейчас открывается все больше маленьких пивоварен, которые трепетно относятся к качеству своего продукта.
4
Добавляйте к еде соленья, квашенную капусту, натуральные сальсу или кетчуп, сметану, кимчи, мисо и другие натурально ферментированные продукты. Вы их можете как покупать в проверенных магазинах, так и готовить самостоятельно.

Илья
Грибные культуры
"Придумывайте, изобретайте и экспериментируйте! Попробуйте сделать кефирное мороженное, печенье на закваске, домашние ферментированные напитки, посетите эфиопский ресторан и попробуйте их вкуснейший ферментированный хлеб из инжира, в индийском ресторане попробуйте досай. И обязательно попробуйте темпе! Он всегда есть в меню нашего кафе "МОХ""